История мобильной связи
Корзина    0
Город: Москва изменить отменить
ВХОД
?
с 10:00 - 17:00 по будням
сб, вс - выходной
Заказы принимаются круглосуточно
при заказе от 5 990 рублей

История мобильной связи

Первый мобильный телефон был запущен в серийное производство в марте 1983 года. Им стал аппарат DynaTAC 8000X от американской компании Motorola. Несмотря на массивность (вес больше килограмма), высокую стоимость ($3995) и спартанский функционал новинка вызвала настоящий ажиотаж сначала в Штатах, а затем и в Европе. Поэтому можно считать, что DynaTAC 8000X без преувеличения открыл миру дверь в эру мобильной связи.

Истоки

Однако появления первого «мобильника» явилось результатом работы целого поколения изобретателей из разных стран и имело свою предысторию длиною в несколько десятилетий. Все дело в том, что о создании сотовой связи многие задумывались практически со времен появления проводного телефона. И вот в далеком 1947 году инженеры одного из подразделений концерна AT&T (Bell Laboratories), предложили вполне оформившуюся идею создания мобильного телефона. Depositphotos_3434394_original_no.jpg


Предложение компании сводилась к следующему: разговор велся по радиотелефону, из которого сначала нужно было связаться с телефонной станцией, сообщив номер вызываемого абонента. В комплект входила также массивная радиостанция, передававшая сигнал на АТС и занимавшая большую часть багажника. Говорящий вынужден был удерживать специальную кнопку, а чтобы услышать ответ, отпускал её, как в случае с беседой по рации. Помимо прочих неудобств, сигнал постоянно нарушался разнообразными помехами.

Связь обеспечивала радиостанция весом 12 килограмм, располагавшаяся в багажнике авто, а достаточно примитивный пульт управления с самой трубкой аппарата находились в салоне. Антенну устанавливали на крышу.

Таким образом, радиотелефон конца 40-х, назвать мобильным можно было с большой натяжкой, поскольку его работа была невозможна без достаточно массивного дополнительного оборудования.

Советские разработки

Существенный вклад в развитие мобильных технологий внес советский инженер Л. И. Куприянович, который в 1957 году разработал опытный прототип мобильного телефона ЛК-1. Аппарат весил 3 кг. и обеспечивал устойчивую связь в радиусе до 30 км. Одной зарядки аккумулятора было достаточно на более чем сутки разговора.

Спустя 4 года Куприяновичем был представлено устройство, которое уже имело радиус действия 80 км. и по габаритам немногим отличалось от современных гаджетов. Оно весило всего 70 граммов и помещалось на ладони.

Идеи советского инженера вскоре развило болгарское предприятие «Радиоэлектроника», которое в 1965 выпустило комплект мобильной связи, состоявший из телефона и базовой радиостанции на 12 номеров. Вскоре комплект был запущен в серийное производство.

Параллельно с болгарскими инженерами системами мобильной связи занималось сразу несколько советских предприятий. Им удалось совместно разработать аппарат «Алтай», который некоторое время устанавливался на авто скорой помощи, такси и многих других служб. Однако к середине 70-х «чудо советской электроники» постепенно начало превращаться из сравнительно общедоступного гаджета в атрибут машин партийной элиты.

Первые экземпляры «Алтая» оснащались диском для набора номеров (позже замененным кнопками) а также имели функцию конференц-связи. Помимо прочего, радиоприем обеспечивался за счет разветвленной системы антенн, размещенных на крышах «высоток». Таким образом можно было добиться покрытия в радиусе 70 километров.

Похожие исследования велись и в США, но первые убедительные результаты у американских разработчиков появились лишь в конце 60-х, то есть почти через десятилетие после создания «Алтая».

Каталог смартфонов

Показать все статьи


Рекомендуемые статьи

Если нет возможности подключения к интернет-связи, то, достаточно заранее сохранить интересующие страницы
Технологии развиваются с невероятной скоростью и на сегодняшний день наиболее популярными становятся стандарты соединения 3G и LTE.
Смартфоны на Андроиде сегодня – это не только средства связи, устройства для игрушек, фотоаппараты, современные девайсы по сути представляют собой компактные ПК, которые в отличие от стационарных всегда сопровождают своего владельца.
Литература любого жанра в электронном формате доступна в каталогах специализированных интернет-ресурсов.
Основой является небольшая компактная видеокамера, которая позволяет выполнять постоянную запись

Рекомендуемые товары

7 640 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

7 640 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

7 640 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

12 990 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

18 990 р.

Диагональ дисплея: 5.99”

Количество ядер процессора: 8

Комментарии (0)